Как всем хорошо известно, устройства, производимые Apple, очень устойчивы к различного рода программным угрозам. В AppStore всего лишь несколько приложений для iPad, призванных обеспечить безопасность планшета, то есть этом отношении полки магазина – пусты. Но этому есть причина.

Почему iPad хорошо защищен?

Память Apple iPad разработана таким образом, чтобы минимизировать ущерб, который мог бы быть нанесен вредоносным ПО. Созданная Apple структура эффективно удерживает каждое приложение в его собственной «песочнице». Просто невозможно, чтобы одно приложение общалось с другим.

Тем не менее, собственные приложения Apple могут связываться с другими подобными, и это увеличивает вероятность, что автор вредоносного ПО придумает схему, по которой можно обдурить приложение Apple.

Apple также анализирует каждое приложение, прежде чем сделает его доступным общественности. И действительно хорошо, что Apple выполняет эту скрупулезную работу (именно из-за отсутствия подобной проверки Android имеет известные проблемы с плохими приложениями на своей торговой площадке).

Безопасность iPad – приоритет Apple

Apple продолжает заботиться о безопасности. Она продемонстрировала свои серьезные намерения в этой сфере, когда обновляла ОС для iPad много месяцев назад и включила ряд встроенных инструментов корпоративного уровня для безопасности. Например, удаленный менеджмент и удаленное стирание данных.

Кроме того, iPad поддерживать защиту паролем и шифрование данных на уровне самого устройства. Как говорят эксперты, iPad прямо из коробки обеспечивает безопасность гораздо более высокую, чем все, что ныне предлагается в планшетах с Android.

Apple в свое время даже столкнулась со скандалом, связанным с сохранением информации о местоположении юзеров. Да, iPad сохраняет информацию о местоположении пользователя с планшетом (и в свое время эта история была в заголовках новостей по всему миру). Но в последних апдейтах iOS этот вопрос был решен: теперь запоминается гораздо меньше информации, и кроме того, пользователь может отключить слежение вообще.

Что поможет безопасности?

Существуют неплохие программы, имеющие отношения к безопасности. Proofpoint, например, предлагает приложение, с которым пользователь может хранить e-mail сообщения на корпоративном сервере Proofpoint. Таким образом, информация хранится в защищенном месте, к которому с iPad можно получить доступ.

Как говорят специалисты, подобные приложения важны для защиты секретных данных. Ведь они позволяют серьезным фирмам избежать хранения важной информации на iPad: как только заканчивается сессия, данные исчезают с айпада.

Что может быть потенциальной дырой

Остерегайтесь Уникального Идентификатора Устройства (UDID), который хранится на каждом iPad. Исследователь безопасности Алдо Кортези заявляет об опасности, которая заключается в том, что в некоторых случаях определенные приложения могут связать личность пользователя с его профилем на Facebook. Кортези опубликовал подробные инструкции, как разъединить UDID и личные данные. Каждый, кто заботиться о безопасности, должен сам определиться, насколько важны подобные действия.

Также будьте осторожны с jailbreak, позволяющим запускать неодобренные Apple приложения. Ведь кроме аннулирования гарантии и отсутствия уверенности в корректной работе устройства, код jailbreak может способствовать работе вредоносных программ.

Действительно ли все так хорошо

Как бы все ни выглядело замечательно, на самом деле безопасность – лишь иллюзия. Что бы вы ни делали, не стоит убаюкивать себя идеей, что каким-то образом iPad абсолютно «безопасен». Это не так. Возьмите, например, посты на хакерских сайтах, где обсуждается Weyland-Yutani Bot — Zeus-подобное вредоносное инъекционное ПО со специфической iPad версией, которое предположительно будет продаваться кибер-преступникам по цене около $1000. Согласитесь, десятки миллионов айпадов по всему миру – цель очень соблазнительная. И со временем станет еще более соблазнительной…